HST 5882 – Tópico Especial História das Atividades Agropecuárias e Meio Ambiente no Brasil

NÚMERO DE HORAS-AULA: 72 horas-aula

EMENTA

O homem e a terra: formas de ocupação e transformação do espaço em áreas de cultivo e criação. As técnicas agrícolas e pastoris no Brasil.

OBJETIVOS

A disciplina História das Atividades Agropecuárias e Meio Ambiente no Brasil tem por objetivo capacitar o aluno e compreender, na perspectiva da História, o universo rural brasileiro em suas diferentes fases, relacionando-o com as discussões em torno da História Ambiental.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

    1 – Abordagem teórica:

a) A necessidade do diálogo interdisciplinar
b) A inserção da temática na agenda da discussão historiográfica
c) Em torno de alguns conceitos (paisagem, ambiente e espaço…)

    2 – O Brasil no contexto do Mercantilismo dos séculos XVI e XVII – A Fisiocracia

    3 – A questão da posse e uso da terra

    4 – A formação dos espaços agrários e pastoris no Brasil e o perfil das sociedades correspondentes
    (A sociedade oriunda da cultura de: cana-de-açúcar, tabaco, algodão, café e pecuária nas três zonas produtoras)

    5 – Especificidade e dinâmica do latifúndio e minifúndio – Estrutura das propriedades – Divisão espacial.

    6 – Colonização, agricultura e grupos étnicos

    7 – Agricultura, pecuária, mercado nacional e internacional

    8 – A modernização do campo

a) revolução verde
b) revolução do sangue
c) tecnologias agrárias
d) tecnologias e métodos de criação
e) formação técnica e Institutos de Pesquisa Agrária no Brasil

    9 – Agricultura, pecuária e os organismos geneticamente modificados – A questão dos
    transgênicos

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1 – AMARAL, Luis. História Geral da agricultura Brasileira. (Vol. I e II) São Paulo: Cia. Editora Nacional, 1958.
2 – CARDOSO, Ciro Flamarion. Agricultura, Escravidão e Capitalismo. Petrópolis: Vozes, 1979
3 – CROSBY, Alfred. Imperialismo Ecológico: A expansão biológica da Europa (900-1900). São Paulo: Cia. das Letras, 2000.
4 – DEAN, Warren. A Ferro e Fogo, a história e a devastação da Mata Atlântica brasileira. São Paulo: Cia das Letras, 1996.
5 – DRUMOND, José Augusto. A História Ambiental: temas, fontes e linhas de pesquisa. In: Revista Estudos Históricos. Rio de Janeiro: Ed. da Fundação Getúlio Vargas, vol. 8, 1991/2.
7 – HOLANDA, Sérgio Buarque. Caminhos e Fronteiras. São Paulo: Cia. das Letras, 1994.
8 – LINHARES, Maria Yedda e SILVA, Francisco Carlos Teixeira. A História da Agricultura Brasileira: debates e controvérsias. São Paulo: Ed. Brasiliense, 1981.
10 – MARQUESE, Rafael de Bivar (Org). C.A Taunnay. Manual do agricultor brasileiro. São Paulo: Cia. das Letras, 2001.
11 – PÁDUA, José Augusto. Um sopro de destruição: pensamento político e crítica ambiental no Brasil escravista (1786-1888). Rio de Janeiro: Jorge Zahar ed., 2002
12 – SÁBATO, Hilda. Capitalismo y Ganaderia: La Febre del Llanar. Buenos Aires: Ed. Sudamericana, 1989.
13 – SANTOS, Lucy Woellner. Estação Agronômica do Estado (1885-1920): Uma abordagem histórica sobre o início da pesquisa agrícola em Santa Catarina. Fpolis. Ed. da UFSC, 1998.
14 – SHAMA, Sidney. Paisagem e Memória. São Paulo: Cia. das Letras, 1996.
15 – SZMRECSANYI, Tamás. Pequena História da Agricultura no Brasil. São Paulo: Ed. Contexto, 1998.
16 – THOMAS, Keith. O homem e o mundo natural. São Paulo: Cia. das Letras, 1989.
17 – WEECH, Friedrich von. A agricultura e o comércio do Brasil no sistema colonial. São Paulo: Martins Fontes, 1999.
18 – WORSTER, Donald. Para fazer História Ambiental. Revista Estudos Históricos. Rio de Janeiro: Ed. da Fundação Getúlio Vargas, vol. 8, 1991/2.
19 – GRAZIANO da Silva, José Francisco. A pequena produção e as transformações da agricultura brasileira. In: Caderno do CEAS. Salvador: 1980, Nr. 69.
20 – ROMEIRO, Ademar Ribeiro. Meio ambiente e dinâmica de inovações na agricultura. São Paulo: Annablume Ed./FAPESP, 1998.
21 – ARRUDA, Gilmar. Cidades e Sertões – Entre a história e a memória. Bauru: EDUSC, 2000.
22 – FARINATI, Luis Augusto. Um campo de possibilidades: notas sobre as formas de mão-de-obra na pecuária. In: História – Unisinos. São Leopoldo: vol. 7, N° 8, 2003, pp.253-276.
23 – LUELMO, Julio.Historia de la agricultura em Europa y América. Madri: Ediciones ISTMO, 1975.
24 – CARNEIRO, Mª. José e MALUF, Renato S. (Org.) Para além da produção: multifuncionalidade e agricultura familiar. Rio de Janeiro: MAUAD, 2003.
25 – JÚNIOR, Caio Prado. Formação do Brasil Contemporâneo. São Paulo: Brasiliense, 1987.